Einfach kann so lecker sein. Toll. Super saftig & frischer Kuchen, den man ganz leicht raffiniert variieren kann.
Man nehme
Für die Streusel:
- 100g Mandelnmehl oder geriebene Mandeln
- 50ml Kokosöl (so erwärmt das flüssig)
- 6 EL Dattelsirup oder Kokosblütenzucker
- Zitronenschale (das Gelbe von 1 Bio-Zitrone mit Reibe abreiben)
Für den Kuchen:
- 250g Mandelmehl
- 150-200g Blaubeeren oder aufgetaute Kirschen
- 3 Eier
- 125ml Dattelsirup (ich nehme zum backen einen aus dem türkischen Supermarkt)
- 50ml Kokosöl (so erwärmt das flüssig)
- 50ml Zitronensaft
- Zitronenschale (das Gelbe von 1 Bio-Zitrone mit Reibe abreiben)
- Vanillepulver
- 1TL Backpulver (glutenfrei)
Und so gehts:
Backofen auf 180Grad vorheizen.
Kleine Backform (z.B. rund 26cm Durchmesser oder rechteckig 25x25cm) mit Backpapier auslegen.
Die Zutaten für die 'Streusel' miteinander vermischen - am Besten mit einem Teigschaber einfach gut verrühren und zur Seite stellen. (Der Teig wird recht feucht wenn man Sirup verwendet - nicht so bröckelig wie klassische Streusel, aber das ist ok)
Die Hälfte der Blaubeeren- oder Kirschen mit den restlichen Zutaten vermengen und den Teig in die vorbereitete Backform geben.
Andere Hälfte des Obst darauf verteilen und leicht eindrücken.
Streusel gleichmäßig obenauf verteilen und für ca. 40-45 Minuten backen.
Abkühlen lassen bevor das Leckerchen aus der Form gelöst wird.
(Ein englisch-sprachiges Video mit der Zubereitung fast des gleichen Kuchens findet ihr bei Janine's Gluten Free Kitchen!)
Impulse:
- sehr lecker auch mit zusätzlichen Kokosraspeln in den Streuseln
- gepufften Ammarant in Teig und Streusel dazu geben
- mit der Obstsorte variieren
- ein paar EL Carob (ist wie Kakao ohne Koffein) für eine Schoko-Note einarbeiten
- mit zusätzlichen Schokostreuseln im Teig
- Nussstückchen einarbeiten (z.B. grob gehackte Pekannüsse)
- mit einem passenden Obstkompott oder Vanillesoße reichen
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