Obst mit Streuseln ist eine relativ leichter Nachtisch - in der Herstellung wie im Genuss. Ich habe ich hier für Nektarinen entschieden, aber das Rezept funktioniert auch gut mit anderen Obstsorten, wie z.B. mit Äpfeln und Beeren.
Man Nehme:
- 400g Mandelmehl
- je 1/2 Tasse Mandeln und Pekannüsse, grob gehackt
(entspricht ca. 200g Nüsse und 100g Mandeln)
- 3 EL rein pflanzlicher Margarine oder Kokosöl
- etwas Vanillepulver
- Saft einer Zitrone
- etwas Dattelsirup
- 1-2 EL Kokosblütensucker
- Obst nach Wahl, hier: 10 Nektarinen
(oder: 5 Äpfel, entkernt und geschält plus 400g Beeren)
Und so gehts:
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Backblech oder breite Backform mit Backpapier auslegen
Das Obst klein schneiden und auf dem vorbereitetem Blech oder der Form verteilen. Zitronensaft und etwas Dattelsirup darüber Sprenkeln.
Das Mandelmehl mit der Margarine (oder dem Kokosöl), dem Kokosblütenzucker und der Vanille in einer großen Schüssel vermengen, durchkneten bis Streusel entstehen. Am Schluss die gehackten Nüsse und Mandeln unter kneten und die gesamten Streuseln auf dem Obst verteilen.
Das Ganze für ca. 40-50 Minuten backen bis die Streusel leicht (oder mehr) braun werden (ich mag es dunkel). Wenn die Streusel eine dicke Schicht bilden, weil z.B. eine schmalerer Form gewählt wurde, die Streusel nach 40 Minuten backen etwas umrühren, so das auch die untere Schicht Farbe bekommen kann und knusprig wird.
Impulse:
- lecker warm und kalt
- gut mit pflanzlicher Vanillesoße (Mandel- oder Kokosmilch mit gluten- und zuckerfreiem
Vanillepuddingpulver - man nehme nur mehr Flüssigkeit als angegeben)
- ganz besonders lecker mit Rhabarberkompott
- warm mit pflanzlichem Vanilleeis....hmmmm
- mit verschiedenem Obst unter den Streuseln vorstellbar
- wer es süßer mag nimmt mehr Zucker an die Streusel und mehr Sirup ans Obst, oder
süßeres Obst, wie Mango z.B.
- lässt sich gut vorbereiten und dann, wenn die Gäste da sind, einfach in den Ofen schieben
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